Обзор рынка мяса птицы

2010-12-24

По итогам последних лет наибольшей популярностью среди потребителей мяса является мясо птицы, на долю которого приходится 38%.  Потребительские предпочтения объясняются в первую очередь тем, что мясо птицы более доступно для среднего жителя, его стоимость в 1,5 – 2 раза дешевле свинины и говядины.
Заинтересованность со стороны производителей основано на том факте, что птицеводство характеризуется наименьшими сроками окупаемости, и, следовательно, оно является наиболее привлекательным для инвесторов.
Интерес производителей усиливается также благодаря ведущейся федеральной и краевой программ поддержки отрасли. В Краснодарском крае представлена долгосрочная краевая целевая программа «Развитие птицеводства в Краснодарском крае» на 2011-2013 годы. Целями и задачами является укрепление продовольственной безопасности региона, увеличение объема выпускаемой продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, а также устойчивое развитие отечественной отрасли птицеводства. Общий объём финансирования программы составит 11339,3 млн. рублей, в том числе средства краевого бюджета – 1733,5 млн. рублей.
Реализация программных мероприятий позволит в Краснодарском крае к 2013 году повысить валовое производство мяса птицы в 2 раза, снизить расход кормов на производство 1000 яиц и увеличить прирост мяса бройлеров на  3%.
Что же касается текущего положения отрасли, то благодаря ведущейся поддержке со стороны местных властей в 2010 году поголовье птицы во всех категориях хозяйств составило порядка 24 млн. голов, хотя в 2000 году данный показатель составлял немногим более 17 млн. голов.
Основной прирост поголовья птицы приходился на сельхозпредприятия, где за 10 лет наблюдалась уверенная тенденция роста в среднем на 8-10%, в результате чего  количество птицы увеличилось с 8,6 млн. до 11,7 млн. голов (136,2%).
Вместе с активным ростом поголовья птицы в сельскохозяйственных предприятиях росли и объемы производства. Так еще в 2000 году объемы производства едва достигали 50 тыс. тонн в убойном весе. Начиная с этого периода, наблюдается устойчивая динамика повышения объемов производства.

 

Рисунок – Динамика производства птицы в Краснодарском крае, тыс. тонн

Среднегодовой прирост с 2000-2008гг превышал 10%, в результате чего в 2008 году удалось увеличить объемы производства до 120,4 тыс. тонн, а в 2009 – 126,3 тыс. тонн. Наибольший рост в натуральном выражении отмечается за счет сельскохозяйственных предприятий, на долю которых в 2010 году приходилось порядка 59,3%.  
По данным исследования около половины ассортимента крупных краевых птицеперерабатывающих предприятий составляли натуральные полуфабрикаты – разделка. На тушку приходилось около четверти розничного ассортимента, а на субпродукты и готовые кулинарные изделия – соответственно порядка 20 и 6%.
Таким образом, по данным проведенного мониторинга, можно с уверенностью сказать, что птицеводство остается одним из главных направлений животноводства, на которое руководство Краснодарского края и страны возлагает большие надежды по наращиванию объемов производства.