Обзор производства молока в Ставропольском крае

2011-01-11

 

Повышенное внимание к отрасли производства и переработки молока объясняется тем, что молоко является основой питательного рациона практически каждого жителя страны и входит в перечень социально значимых продуктов питания.
По итогам 2009 года общий рост производства молока в России в натуральном выражении по отношению к 2005 году хоть и не ярко выражен, но стабилен и составил 5%,
Некоторый спад произошел во второй половине 2010 года. По итогам 9 месяцев текущего года в России производство молока по всем категориям хозяйств составило 25,5 млн. тонн, что на 1,5% ниже аналогичного периода 2009 года.
Потребление молока и молочной продукции в Ставропольском крае по итогам 2009 года составило 204 кг на душу населения, что существенно ниже общероссийских показателей. При этом отмечается наметившаяся тенденция роста. За три последних года популярность молочной продукции в крае выросла на 4%. Ориентируясь на среднероссийские показатели, в среднесрочной перспективе можно ожидать рост по отношению к 2009 году порядка 10-15%.
Принимая во внимание показатели государственной службы статистики Ставропольского края, объемы производства края по итогам последних лет превышают 600 тыс. тонн. Наибольший надой молока отмечался в 2009 году, когда производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составило 624 тыс. тонн. За 9 месяцев 2010 года удалось достичь надоя на уровне 425,7 тыс. тонн.

Производство молока в Ставропольском крае, тыс. тонн

Однако следует отметить, что рост объемов производства осуществлялся благодаря личным подсобным хозяйствам сельского населения. Их доля в общей структуре производства края за последние пять лет увеличилась на 13,9 п.п. и составила 77,6%. По итогам 2009 года в личных подсобных хозяйствах надоено 484 тыс. тонн , а за 9 месяцев 2010 года данный показатель составил 329,1 тыс. тонн.
Всего же на территории Ставропольского края разведением молочного скота занимаются 78 сельскохозяйственных организаций. Лидерами по производству молока за 2009 год среди сельскохозяйственных организаций является Кочубеевский район (23,3 тыс. тонн), или 20,7 % в общекраевом производстве, Новоалександровский район (15,6 тыс. тонн) - 13,8 % , Труновский район (11,6 тыс. тонн) - 10,3 % в общекраевом производстве.
Не смотря на данные приведенные официальной статистикой стоит отметить, что ситуация с поголовьем КРС молочного направления не столь радужна в связи с его постепенным сокращением.
На протяжении последних лет полностью ликвидировано поголовье молочного КРС в Арзгирском, Туркменском, Курском, Андроповском, Грачевском районах края. Основные причины – убыточность производства молока, в следствие несоблюдения технологического процесса при его производстве, сдача поголовья в счет кредиторской задолженности, кризисные явления 2008-2009 гг., а также низкое качество заготовляемых грубых и сочных кормов.
Все это привело в тому что за последние пять лет отмечается снижение продуктивности скота, надои которых по всем категориям хозяйств снизились на 30-35%.
Сложившаяся ситуация в отрасли наибольшее воздействие оказывает на молочную перерабатывающую отрасль.
Краевые молзаводы способны перерабатывать до 600 тысяч тонн сырья в год. При этом в настоящее время перерабатывается не более 280 тысяч тонн, что говорит о существующих серьёзных резервах и недостаточной работе производителей молочной продукции.
Большинство молочных заводов не имеют собственной сырьевой базы и вынуждены закупать молоко у сельхозорганизаций и местного населения, качество которого в большинстве случаев находится на низком уровне и не стабильно. Так, по материалам государственного «Центра испытания качества продукции», по итогам 2009 года на предприятия края поступило молока высшего сорта только 8,8%, при этом все молоко представленной категории поступило с сельскохозяйственных предприятий. Молоко 1 и 2 сорта составило 46% и 45,2% соответственно.
Что касается цен на сырое молоко, то в целом имеют тенденцию к росту. В 2007 г. закупочные цены на сырое молоко выросли на 14%, в 2008 – на 26%. Таким образом, расходы на закупку сырья для молочной промышленности в среднем растут. Однако данная тенденция не относится к кризисному 2009 году.
Что же касается 2010 года, то в начале года ценовая ситуация в целом стабилизировалась. Средняя стоимость закупки сырого молока на конец третьего квартала составляла порядка 16 руб./л.
Резюмируя вышесказанное можно подытожить: чтобы местные производители смогли обеспечить население готовой продукцией, отвечающей уровню физиологической нормы потребления, объем рынка сырого молока, предназначенного для переработки, должен составлять порядка 900 тыс. тонн в год.
Таким образом, на сегодняшний момент выход на рынок производства молока с применением современных технологий и высокопродуктивных пород КРС молочного направления в Ставропольском крае следует считать перспективным, благодаря имеющемуся спросу на молочную продукцию и неспособностью местных производителей покрыть этот спрос в следствии недозагруженности перерабатывающих мощностей.