Анализ рынка кролиководства Краснодарского края

2008-11-18

В рамках анализа эффективности реализации проекта «Хозяйства по выращиванию кроликов», с целью производства и реализации готового мяса, печени, невыделанного меха (шкурок), лечебного и парфюмерного жира, удобрений (биогумус), было проведено исследование общероссийских и региональных тенденций на рынке кролиководства.

В настоящее время состояние кролиководства в Краснодарском крае можно охарактеризовать как потребительское, т.е. направленное на удовлетворение личных потребностей населения в продуктах питания, а не коммерческое, которое можно наблюдать в некоторых регионах нашей страны.
Рынку кролиководства Курганинского района свойственны общие тенденции рынка Краснодарского края. Наблюдается постоянно растущий спрос на мясные продукты кролиководства. При этом недостаточно высок уровень предложения. В районе отсутствует крупные хозяйства, производящие продукты кролиководства в большом объеме. Сложившаяся ситуация на рынке Курганинского района благоприятствует строительству комплекса
В 2007 г. общее поголовье кроликов в сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах и у населения Краснодарского края составило около 576 тыс. голов. Наибольшее количество кроликов зафиксировано в Павловском, Курганинском и Усть-Лабинском районах – 35, 25 и 24 тыс. голов соответственно.
В качестве метода способа выращивания планируется применить метод акселеративного кролиководства, который позволит производить порядка 300 тонн кроличьего мяса (тушки), 12 тонн печени, 100 т невыделанного меха (шкурки), 10,5 т лечебного и парфюмерного жира, 1 200 т удобрений (биогумус) в год.
Акселеративное кролиководство – модернизированная технология по выращиванию кроликов в специальных условиях, мини-фермах. Основное отличие от обычного животноводства – это легкость в использовании и высокая прибыль.
Мини-фермы полностью автоматизирована. Корм и вода подаются автоматически. Запас надо обновлять один раз в неделю. При этом вода не застаивается, а перед непосредственной подачей к животным еще и фильтруется. Естественные отходы кроликов попадают в специальный бункер, который надо чистить всего лишь раз в неделю.
Еще один крайне полезный пункт – это автономность мини-ферм. Если для обычной клетки нужен сарай или целый крольчатник, то мини-ферма специально разработана с учетом нахождения на открытом воздухе.
Практический режим производства такой фермы – 28 голов 3-4 килограммовых кроликов каждые 50 дней. Фактически за один производственный цикл (15 мес.) ферма выдает порядка 520 кг диетического мяса. На основе приведенных материалов можно сделать вывод о том, что кролиководство имеет большой потенциал для развития. Благодаря этой отрасли можно не только улучшить структуру питания населения, но и помочь в решении других социально-экономических вопросов, в частности — занятости.
Читайте также:

У вас есть вопросы? Позвоните нам сейчас
 +7 (861) 279-01-93
или закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним!