Анализ винодельческой отрасли России и Краснодарского края на конец 2006 года

2007-01-26

Винодельческая отрасль в России, в том числе и в Краснодарском крае в 2006 году переживает кризис. Это в первую очередь связано с государственной политикой - введением новых акцизных марок и ужесточением контроля качества. Так, действия государственных органов привели к сокращению объемов производства на 62% по шампанским и игристым винам и на 41 % по виноградным винам. Так как основным производителем вина в России является Краснодарский край, то аналогичная ситуация сложилась и в крае, производство вина сократилось на 50% по отношению к предыдущему периоду.

Сегодня в крае производится 20% от всего российского производства вина и виноматериалов, то есть по итогам 2005 года из 40 миллионов декалитров 8 пришлось на кубанских виноделов. В целом, спрос на кубанские вина сегодня продолжает расти и предприятия вынуждены переоснащать и наращивать производство, и переходить к выпуску продукции европейского уровня. Однако обратная ситуация складывается с виноматериалами, так как свои коррективы внесли погодные условия.

По оценкам специалистов из краевого департамента сельского хозяйства, сильные морозы уничтожили около 20% всех виноградных плантаций в регионе. Однако, часть этих виноградников погибли не просто от мороза, но и от старости. Их давно пора омолаживать, а для этого необходим новый посадочный материал, который лучше всего закупать либо во Франции, либо в Италии - там он самый качественный в Европе.

Это все не может не сказаться на цене. Опять же, новая акцизная марка (по себестоимости, ее изготовление намного дороже прежней марки) может как-то повлиять на ценообразование. В любом случае, потребность россиян, как в праздниках, так и в вине, их сопровождающем, остается очень высокой.

Прогнозируется рост производства вина в крае, это будет связано с популяризацией кубанских вин и техническим перевооружением предприятий. За счет модернизации предприятий и закладки новых виноградников в 2007 году мы также ожидаем увеличения производства вина как минимум на 14%.