Анализ птицеводческой отрасли за 3 кв. 2006

2006-10-06

По данным Росстата, поголовье птицы растет ежемесячно. На 01 сентября в сельхозпредприятиях насчитывалось 248290,8 тыс. голов птицы, что на 1,4% больше, чем на 01 августа 2006 г. и на 5,8% больше, чем на 01 сентября 2005 г. По данным Росстата, поголовье птицы растет ежемесячно. На 01 сентября в сельхозпредприятиях насчитывалось 248290,8 тыс. голов птицы, что на 1,4% больше, чем на 01 августа 2006 г. и на 5,8% больше, чем на 01 сентября 2005 г.

А производство птицы на убой (в живом весе) в сельхозпредприятиях за месяц на 01 сентября на 15,6% относительно прошлого года (151,8 тыс. тонн).

Прирост производства мяса птицы в 2005 составил 15% по сравнению с 2004 годом (1,2 млн. тонн). Относительно первого полугодия 2005 года в 2006 году сложилась следующая ситуация:

Диаграмма 1. Производство скота и птицы на убой по видам в сельхозорганизациях в 1 полугодии 2005−2006 гг. (по данным Росстата), тыс. тон. живого веса

Согласно данным Министерства Сельского хозяйства индекс цен на куриное мясо в 2006 году (по данным Росстата) составил:

Диаграмма 11.2 Индекс цен на куриное мясо в 2006 году (по данным Росстата), в % к предыдущему периоду

Потребление мяса птицы в июне 2006 года по сравнению с маем 2006 года увеличилось на 4%, а спрос на курицу, по сравнению с прошлым годом, вырос на 2 кг на душу населения, с 15 кг на человека в год до 17 кг. Регулярно потребляют мясо птицы 94% россиян.

Несмотря на поступавшие в течение всего года сообщения о вспышках птичьего гриппа, потребительский спрос на мясо птицы демонстрирует признаки устойчивого восстановления

По данным Минздрава, человеку требуется съедать порядка 80−85 кг мяса в год. На сегодняшний день средний россиянин недоедает как минимум 30 кг. Т. о, неудовлетворенность населения в потреблении мяса составляет 74%.

С начала 90-х до августовского кризиса 1998 года мясо к столу россиян поставляли в основном импортеры. Их продукция была дешевле за счет существовавших в Европе прямых дотаций и субсидий, поощряющих экспортеров. Кроме того, действовали формальные таможенные тарифы (10−20%), применялись различные схемы занижения контрактных цен для уменьшения бюджетных отчислений. Основными поставщиками импортного куриного мяса в настоящее время являются такие страны как: США, Бразилия, Франция, Великобритания, Дания, Бельгия, Парагвай. Более 30% поставляемой импортной продукции принадлежит США.