Анализ кондитерской отрасли России и края за 3 кв. 2006 г

2006-10-04

Для кондитерской отрасли России по итогам первого полугодия текущего года характерно небольшое снижение объемов производства основных видов сырья для кондитерской промышленности и, соответственно, рост цен на сырье и готовые изделия. Однако по оптимистичным прогнозам, в текущем году ожидается хороший урожай сахарной свеклы, что позволит снизить объем импортного сахара-сырца и приостановить рост цен на готовый (белый) сахар. Для кондитерской отрасли России по итогам первого полугодия текущего года характерно небольшое снижение объемов производства основных видов сырья для кондитерской промышленности и, соответственно, рост цен на сырье и готовые изделия. Однако по оптимистичным прогнозам, в текущем году ожидается хороший урожай сахарной свеклы, что позволит снизить объем импортного сахара-сырца и приостановить рост цен на готовый (белый) сахар. Также немаловажное значение имеет общемировой рост цен на какао-бобы. В 2006 году общемировой дефицит какао вырос почти в шесть раз. В связи с этим в России с 22 января 2006 года отменены таможенные пошлины на какао-бобы, нулевая таможенная ставка на этот продукт будет действовать в течение девяти месяцев. Российские производители продолжают разрабатывать и приобретать новые технологии, позволяющие сделать свой продукт более конкурентоспособным.
Не смотря на то, что российский рынок кондитерских изделий с каждым годом испытывает все большее влияние иностранного капитала, на сегодняшний день лидерами рынка остаются отечественные компании «СладКо» и «Объединенные кондитеры». Осенью прошлого года Украина, являющаяся одним из достаточно агрессивных конкурентов на рынке изделий низкого и среднего ценового диапазона вынуждена была освободить нишу, занимаемую ею на российском «сладком» рынке. Это произошло в результате принятия Россией защитных мер в области таможенной политики — ввода пошлин на ввоз ряда кондитерских изделий из Украины.

Достаточно стабильный рост доходов населения и увеличивающаяся с каждым годом конкуренция на рынке кондитерских изделий способствует развитию элитного класса сладостей, отличающихся не только и даже не столько составом, сколько упаковкой. Однако рост популярности элитных кондитерских изделий не перекрывает стабильный спрос на изделия среднего и низкого ценового диапазона, преимущественно местных производителей, наиболее характерный для жителей небольших городов и поселков регионов страны.

Кондитерская промышленность представляет собой индустриальное производство с высоким уровнем технологии и техники, мощным энергетическим хозяйством.

Кондитерские изделия отличаются высокой питательностью и усвояемостью. Указанные свойства присущи им благодаря использованию для их производства разнообразного по химическому составу и свойствам сырья: сахара, крахмальной патоки, фруктов и ягод, какао бобов, маслосодержащих ядер, молочных и яичных продуктов, муки, жиров и других.

Исходная рецептурная смесь может представлять довольно сложную композицию разнообразных компонентов, что позволяет вырабатывать широкий ассортимент изделий. В зависимости от применяемого сырья, технологии его переработки и конечного продукта, все кондитерские изделия, вырабатываемые на предприятиях России, подразделяются на две большие группы и ряд подгрупп:

* шоколад и какао продукты
* мармеладо — пастильные изделия
* карамель
* конфеты
* ирис
* драже
* халва и восточные сладости .