Аналитическое исследование рынка морепродуктов

2011-05-04

Рыба и морепродукты уже давно стали неотъемлемой частью рациона современного человека. Всего согласно данным службы государственной статистики объемы потребления достигли 15 кг на душу населения. Благоприятное положение отрасли поддерживается за счет увеличивающегося спроса на морепродукты.
При этом вместе с ростом потребления отмечается рост объема продаж рыбной продукции и рыбных консервов в РФ: по данным Росстата, в 2010 году российский потребительский рынок рыбной продукции увеличилась по сравнению с 2005 годом более чем в три раза, и составил около 380 млрд. рублей. Основной рост отмечается благодаря продажам свежей и замороженной рыбы и морепродуктов, рост которых за пять лет составил 314%. Однако российский рынок консервов и пресервов не на много отставал от лидера. Всего за исследуемый период продажи данной продукции возросли с 24,8 млрд. руб. до 70 млрд. руб., показав рост на уровне 282%.
Еще более интенсивные темпы развития потребительского рынка рыбной продукции отмечаются в Краснодарском крае, где за период с 2005 по 2010 гг. совокупный рост всей рыбной продукции составляет 658%.  Наибольший рост отмечается в продажах рыбы и морепродуктов и составляет 724%. 
Рынок рыбных консервов и пресервов развивался менее интенсивными темпами, рост за исследуемый период составляет порядка 475%. При этом отмечается, что в последние годы все больше и больше покупателей предпочитают приобретать уже готовую к потребления продукцию. В общем объеме продаж рыбы и рыбной продукции доля переработанной и готовой рыбопродукции, а также рыбных консервов составляет 45,9%, или 161,3 млрд руб. В том числе на рыбу сушеную и вяленую пришлось 7%, нарезку к пиву - 6%, малосоленую рыбу - 25%, рыбу горячего и холодного копчения — 16%.


Рисунок  – Розничная продажа рыбы и рыбопродуктов в Краснодарском крае, млн. руб.

При этом, как отмечают эксперты, рост розничных продаж сохранит свои темпы и  в ближайшие годы. Представленный прогноз объясняется как влиянием модных тенденций на здоровое питание, а также тем фактом, что стоимость большинства рыбной продукции меньше чем мясной продукции.