Аналитический обзор российского рынка сока

2011-06-24

Потребление соков в России росло на протяжении последних 5 лет быстрыми темпами. За рассматриваемый период россияне в среднем стали потреблять в 1.7 раза больше соков (2008 к 2003). В 2008 году рост рынка составил - 1%. За 2009 год объем рынка соков сократился на 13%. Более благоприятным для рынка сока оказался 2010 год рост составил 106%.
Вместе с ростом рынка соков, Россия на протяжении длительного времени наращивала свои производственные мощности. Сегодня Россия занимает 4 место в мире по объемам производства соков сразу после крупнейших мировых производителей - США, Германии и Китая. Согласно данным службы государственной статистики, объемы производства соковой продукции в России в 2010 г. составили немногим более 3 133 млн.условных банок.
При этом следует отметить, что на протяжении последнего времени объемы производства сока были менее стабильны по сравнению с самим рынком. Пик производства соковой продукции, по данным Росстат, пришелся на предкризисный 2006 год. Тогда производители изготовили свыше 3 миллиардов литров сока. Однако кризис несколько "подкосил" соковое производство. В период 2007-2009 гг. производство фруктовых и овощных соков в России сильно сокращалось. Если в 2007 году было выпущено 6000 млн. усл. банок продукции, то к 2010 году данный показатель был практически вдвое меньше. Основной причиной этому стал тот факт, что отечественное производство соков во многом зависит от импорта концентрированной продукция из-за рубежа. В России отечественное сырье для производства соков составляет лишь 15%, а основные поставки сырья идут из других стран. Это обусловлено, в первую очередь, климатическими условиями, в силу которых обеспечить себя собственным сырьем, производители просто не в состоянии.

Рисунок  – Динамика производства соков в России, млн. условных банок


По итогам 2010 года наметился рост объемов российского производства, всего за прошедший год было выпущено 3133 млн. усл. банок фруктовых и овощных соков. При этом, как отмечалось раннее, практически все производители в качестве сырья используют импортный продукт. В настоящее время на российском рынке соки прямого отжима занимают только 2%. Остальные 98% приходятся на восстановленные соки.
Большая часть российского производства фруктовых и овощных соков сосредоточена в Центральном ФО. Пятая часть выпускается на территории Южного ФО (вкл. Северо-Кавказский ФО). Заводы Приволжского ФО обеспечивают 6% отечественной продукции.
Среди муниципальных образований лидирующие позиции приходятся на Краснодарский край. По данным региональной службы статистики, ежегодные объемы производства плодовоовощных консервов превышает 800 млн. услов. банок. Представленные объемы позволили краю в 2009 году занимать 10% общероссийского рынка, а в 2010 году увеличили свою долю до 20%. 
Всего же по итогам 2010 года в крае было произведено 859,3 млн. условных банок. При этом следует отметить, что производство консервов в крае, по сравнению с общероссийским рынком, оказалось более устойчивым. Несмотря на положение дел в отрасли в 2009 году удалось достичь роста на уровне 18%, а в 2010 году удержаться на достигнутых позициях.
Если же говорить о ценовой составляющей рынка соков, то на протяжении всего развития рынка, как и во многих других отраслях, наблюдаются положительные тенденции роста. Так за исследуемый период среднероссийские розничные цены на соки поднялись с 32 руб. за литр в 2005 году, до 47 руб. за литр в 2011 году. Вместе с ростом потребительских цен отмечается увеличение средних цен производителей по крупным поставкам.