Анализ рынка рыбной продукции

2012-07-12

 

Сегодня рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью полноценного и сбалансированного питания человека. Рост потребления рыбы и рыбопродуктов начинается с 2007 года, когда усиливается влияние моды на здоровое питание. Так всего за 3 года потребление рыбы и рыбной продукции в целом по России выросло более чем на 22%, а в Краснодарском крае – на 26%. По итогам 2011 года объемы потребления рыбной продукции в Краснодарском крае практически достигли общероссийского показателя и составили 15,4 кг на душу населения. Если же сравнивать показатели потребления рыбы и рыбной продукции в РФ, то можно отметить, что они сопоставимы с такими странами как Финляндия, Украина, Германия, Беларусь. Максимальные значения потребления рыбы отмечаются в Японии, где ежегодно на душу населения потребляется порядка 49 кг.

Наибольшим спросом  в товарном пищевом рыбном производстве пользуется рыба мороженная, на которую приходится 39,88%. Значительные позиции в структуре производства принадлежат рыбе живой и охлажденной, доля которых составляет 24,12% и 15,51% соответственно. Что же касательно продукции, получаемой непосредственно в процессе переработки, то ее совокупная доля составляет всего 20,49%.

Высокого распространения получила рыба соленая, а также сельдь (что также можно отнести к соленой рыбе), доля которых составляет 15,76% в общей структуре товарной рыбной продукции. Следует отметить, что отрасль производства рыбы достаточно разнообразна. Здесь представлена продукция различных ценовых категорий, тенденции развития которых совершенно различны. Рыбные изделия низкого ценового диапазона является основой ежедневного рациона многих семей. При этом объемы потребления данного вида продукции на протяжении длительного периода сохраняются.

Наиболее чувствительными от различных внешних факторов является производство рыбы живой, мороженной и охлажденной. Негативные природно-климатические условия, экономическое положение отрасли, рост дебиторской задолженности, становятся причинами снижения вылова рыбы, а следовательно, недостатка сырья для рыбоперерабатывающей промышленности. Но консервная продукция показывает более устойчивые позиции.

Сегодня на территории Краснодарского края насчитывается порядка 90 предприятий по переработки рыбы в готовую продукцию и полуфабрикаты. Подавляющее большинство предприятий расположено вблизи источников сырьевой базы (Новороссийск, Крымск, Абинск, Славянск-на-Кубани, Темрюк, Приморско-Ахтарск, т.е. районах граничащих с Азово-Черноморским бассейном и лиманами) и/или крупных населенных пунктов (Краснодар, Новороссийск, Апшеронск). Основные крупные предприятия по производству рыбной продукции в промышленных масштабах находятся в г. Ейск - «Рыбхоз Ясени», г. Краснодар - «Море Продуктов», г. Апшеронск - Апшеронский рыбозавод, г. Славянск-на-Кубани - ООО ПКФ «Интеграл», г. Приморско-Ахтарск - Ахтарский рыбзавод, г. Темрюк - Рассвет, рыбоконсервный завод.

На фоне роста экономических показателей в посткризисный период как в целом по отраслям экономики, так и на рынке рыбной продукции, активизировался процесс роста стоимости готовой продукции. Наибольший рост цен отмечается на мороженную разделанную рыбу, которая ежегодно набирает в цене порядка 10-13%. Однако следует отметить тот факт, что средние цены на рыбную продукцию в Краснодарском крае значительно меньше общероссийских. Так по данным службы статистики розничная стоимость рыбы мороженной разделанной лососевых пород составила 265 руб./кг против общероссийского показателя на уровне 307 руб./кг.

Важной составляющей стоимостного анализа рынка продукции является оценка влияния ассортимента продукции, а также видов рыб на тенденции изменения цен.

Потребительские цены на рыбу

Рисунок  – Потребительские цены на рыбную продукцию в Краснодарском крае, руб. за кг.

В заключении отметим, что уровень повышения спроса на рыбную продукцию свойственен  не только Краснодарскому краю. По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова совокупный объем потребления рыбы к 2020 году возрастет до 4,7-4,8 млн тонн (120% по отношению к 2010 году), из него в соответствии с доктриной продовольственной безопасности приблизительно 4 млн тонн, или 80%, должно быть российского производства.