Развитие осетроводства в России

2012-08-16

Производство черной икры

Сегодня благодаря моде на потребление рыбной продукции, которая считается полезной, а также доступной для большинства населения, эффективного развития получило  разведение рыб в искусственно созданных условиях. Более того, возможность контролировать процесс на всех этапах жизненного цикла продукции, уменьшение рисков и потерь связанных с выращиванием рыбы, а следовательно увеличение прибыльности бизнеса, привели к развитию товарного осетроводства, ранее считавшегося убыточным.

В современном мире наблюдается тенденция увеличения доли осетровых, произведенных в искусственных условиях и снижения вылова в естественных условиях. Однако если для зарубежных стран это уже давно стало нормой, то для России товарное осетроводство на теплых вода является достаточно новым направлением в рыбоводстве.

Сегодня основными задачами выращивания осетровых рыб являются:

- Получение товарного мяса осетровых - ценной белковой продукции,

- Получение «черной» икры;

- Восполнение численности осетровых рыб в водоемах страны.

- Получение оплодотворенной икры и личинок для формирования маточного стада осетровых хозяйств.

Как известно, в России ценнейшие из промысловых рыб является — осетровые: осетр, белуга, севрюга, стерлядь и другие. Мясо осетровых не имеет костей, и по вкусовым качествам - очень нежно, жирно и вкусно. Однако наиболее ценным продуктом, получаемым в ходе выращивания осетровых рыб, является прославленная и всеми известная «черная икра», по изготовлению которой Россия долго занимала первое место в мире.

В 2010-2011 годах в сельскохозяйственном производстве Российской Федерации было выращено около 2 тыс. тонн осетровых рыб, из них 1,5тыс. тонн на предприятиях Росрыбхоза. Выращиванием осетровых пород рыб на территории страны занимаются более 40 предприятий  различных форм собственности, 70 рыбоводных хозяйств, из которых более 20 находятся в Краснодарском крае.

По данным исследования РБК наиболее интенсивный рост в отрасли осетроводства  просматривается последние несколько лет. Совокупный объем производства в 2011 году составил 20 тонн черной икры, что на  25% больше, чем в 2010 году ( т.е. 15 тонн).

Производство черной икры

Рисунок - Объемы черной икры по данным РБК, в тоннах

 

Вместе с тем данные исследования РБК несколько разнятся с официально опубликованными показателями. Так по данным Росстат в России в 2011 году было произведено черной икры  только 16,49 тонн.

Объемы производства осетровой икры на 2011 год представлены следующими крупными хозяйствами: ООО «Рыботоварная фирма «Диана», ООО АРК «Белуга», ООО «Кармановский рыбхоз», ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат», ЗАО «Калужский рыбоводный осетровый комплекс».

Сегодня  производственная мощность по переработке (производству) осетровой икры задействованы в среднем на 20%. Однако хочется отметить, что в дальнейшем будет такой период, что объемы производства черной икры и осетровой продукции увеличатся, также  возрастет  спрос на эту продукцию, потребление рыбной продукции и в цене она станет более доступной большим слоям населения.