Анализ молочно-мясной отрасли в России

2013-02-13

Россия представляет собой крупный молочно-производственный рынок. И входит в десятку стран по потреблению молочной продукции, а также является крупным поставщиком говядины в мире. Роль отрасли определяется растущими объемами производства, спрос на потребление молочно-мясных продуктов, и их значимость в рационе питания человека.
Нормой потребления молочно-мясной продукции считается 392 кг. на душу населения. В России в 2012г. процент потребления данной продукции достиг– 63% от рекомендуемой нормы, так в 2000 году эта цифра составила 55% на душу населения.
Доминирующей отраслью сельскохозяйственного производства является молочное скотоводство.  Молоко и говядина с давних времен вошли в рацион населения России, и  являются важными продуктами питания. Крупный рогатый скот способен дать около 50% говядины и более 99% молока. 
Поголовье крупного рогатого скота за последнее время уменьшилось на 44%. Тем не менее, с 2005 года темп снижения достаточно сократился, а к 2012 году поголовье коров достаточно стабилизировалась, в связи с установлением справедливых закупочных цен в 2010-2012 гг. Поголовье коров в 2012 году в России составило – 9 млн. голов

 

Мясо-молочная отрасль России

Рисунок № 1 - Динамика поголовья КРС с 2000 по 2012гг., млн. гол

Увеличение качественных  продуктов молочного скотоводства – актуальная проблема на сегодняшний день,  которая является значимой в экономике России. Развитию внутреннего рынка молочно-мясного производства придается большое народнохозяйственное значение,  что нашло свое подтверждение в реализации  приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса России».
Производство молока является неизбежным следствием.

 

Анализ мясо-молочной отрасли 2013

Рисунок № 2 - Динамика производства молока с 2000 по 2012гг., млн. тонн

Снижение производства молока связано с низкими закупочными ценами 2004, 2005 и 2009 гг. и аномальными погодными условиями последних лет в регионах производящих 46% молока страны.
Хозяйства населения производят основную долю молока – 51%, однако по данным Росстата, отмечается снижение производства в данной категории хозяйств на 0,5%.
Крестьянские фермерские хозяйства в последнее время ежегодно увеличивают обороты по производству молока , тоже можно сказать и про сельскохозяйственные предприятия, в данных категориях хозяйств увеличение произошло на 3,3% и 1,7% соответственно.

 

Анализ мясо-молочной отрасли

Рисунок № 3 – Производство молока по категориям хозяйств, %

Крайне неравномерностью характеризуется рассредоточение производство молочной продукции по территории России, что можно объяснить различием в социально-экономических и природных условиях. Лидерами производства молока в России являются Приволжский, Центральный и Сибирский федеральные округа. На их доли приходится 70% всего объема производимого молока. На долю ЮФО приходится только 17%, при этом важно заметить, что данный показатель достигается за счет Краснодарского края, Ростовской области и  Ставропольского края, которые производят 55% от объемов ЮФО.

 

Анализ мясо-молочной отрасли

Рисунок – Структура производства молока по округам РФ, %

Основная проблема российского молочного животноводства – это сезонность производства молока. Избыток молока летом и недостаток в осенне-зимний период является причиной колебания  рыночных цен. Не смотря на то, что произошли улучшения в сторону сглаживания сезонности в отдельных регионов РФ, проблема неравномерности в надоях сохраняется. В целом по России, для сокращения сезонности молочно-мясного производства необходимы квалифицированные специалисты и менеджмент в молочном животноводстве, организация круглогодичного полноценного кормления крупного рогатого скота, которое в свою очередь требует привлечение соответствующих материальных ресурсов.
Таким образом, молочный рынок России в настоящее время достаточно успешно и стабильно развивается. Ежегодный прирост на протяжении последних трех лет составляет порядка 1%.