Анализ отрасли кролиководства в России

2013-12-25

На сегодняшний день в России кролиководство является одной из наиболее перспективных отраслей животноводства, однако, несмотря на это стабильной положительной динамики в отрасли пока не наблюдается.
За последние годы объем российского рынка мяса кроликов имел неоднозначные темпы развития, как с отрицательной, так и с положительной динамикой.

 

Так в 2006 году в России было произведено 131 тонна мяса кроликов, а в 2007 году объем производства увеличился на 54,2% и составил 202 тонны, согласно материалам Росстата.

В 2008 году было отмечено небольшое падение – на 9,4% до уровня в 183 тонны, однако уже 2009 году российские фермеры смогли произвести 397 тонн, что почти на 117% больше показателя предыдущего года. В 2010 рост объемов производства продолжился и составил 786 тонн, однако в 2011 году вновь было отмечено падение основных показателей индустрии – причем довольно серьезно – почти в два раза до уровня в 380 тонн. По мнению аналитиков, резкий спад в 2011 г. вызван увеличением налогов, а сильные колебания – малыми объёмами производства. В 2012 году был также отмечен спад в отрасли на 34% по отношению к 2011 году.

Динамика производства мяса кроликов в России

Рисунок – Динамика производства мяса кроликов в России, тонн

По итогам 2012 года поголовье кроликов во всех хозяйствах составило 2 989,5 тыс. голов. В последние годы большое значение в структуре поголовья кроликов в России получают крестьянские хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей), где отмечается устойчивая тенденция к увеличению численности кроликов. За счет ежегодного прироста, который фермерские хозяйства показывают на протяжении последних пяти лет, в общей структуре поголовья кроликов их доля в 2012 году составила 86,7 %.

 Структура поголовья кроликов по категориям хозяйств в 2012 г
Рисунок - Структура поголовья кроликов по категориям хозяйств в 2012 г, %

Динамика поголовья кроликов по категориям хозяйств, тыс. голов

Категория хозяйств

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Хозяйства всех категорий

2 091,8

2 407,8

2 653,1

2 847,2

2 989,5

Сельскохозяйственные организации

198,3

213,7

201,8

220,5

242,1

Хозяйства населения

1 812,5

2 090,9

2 271,2

2 470,0

2 591,5

Крестьянские хозяйства

80,9

103,2

180,1

156,7

155,9

Несмотря на положительную динамику поголовья кроликов и активную информационную компанию о пользе крольчатины, потребление кроличьего мяса в России снижается. На сегодняшний день, около 15% взрослых жителей России в принципе пробовали мясо кроликов, но и их потребление составляет 230 г на человека в год. Если же брать российское население в целом, то цифра получается совсем печальная – меньше 3 г на душу за год. Однако, стоит отметить, что данные официальной статистики не учитывают потребление крольчатины, произведенной не на продажу, а для собственного потребления, поэтому в реальности потребление крольчатины может быть выше. Также заметно, что уровень потребления колеблется год от года, что вряд ли соответствует действительности, а отражает, скорее, динамику товарного рынка крольчатины.

Так, в период с 2006 по 2008 год потребление мяса кроликов в России без особых причин упало почти в два раза с 4712 тонн до 2556 тонн. В 2009 году оно неожиданно для многих выросло в два раза – до отметки в 5012 тонн, а в 2010 снова упало до уровня 2870 тонн. 2011 год отметился новым ростом – потребление крольчатины составило 4220 тонн. Однако в 2012 году был отмечен спад в объемах потребления мяса кролика.

Динамика потребления крольчатины в России
Рисунок – Динамика потребления крольчатины в России, тонн

Стоит отметить, что на сегодняшний день мясо кролика составляет лишь 0,5% от производства всех видов мяса в России.

Таким образом, по результатам проведенного анализа отрасли кролиководства аналитиками группы компаний «Эксперт» был сделан вывод о том, что на сегодняшний день рынок крольчатины в России находится на стадии формирования. Рынок заполнен в среднем на 3 – 5%, а объем неудовлетворенного спроса составляет около 300 тыс. тон мяса кролика в год.