Обзор хлебопекарной отрасли в Краснодарском крае

2014-04-01

Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из наиболее распространенных продуктов питания, которые содержат почти все вещества, необходимые для жизнедеятельности и нормального развития организма человека. Хлебобулочные изделия занимают исключительно важное место в рационе питания населения. 

 

Уровень среднедушевого потребления хлеба в России составляет 120 – 125 кг в год (325 – 345 г в сутки), в том числе для городского населения 98 – 100 кг в год (245 – 278 г в сутки), для сельского 195 – 205 кг в год (490 – 540 г в сутки). Эти нормы зависят от возраста, пола, степени физической и умственной нагрузки, климатических особенностей мест проживания.
Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в Краснодарском крае по итогам 2013 г. сохранился на уровне 2012 года и оставил 322,1 тыс. тонн.

Рисунок – Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2009 – 2013 гг. в Краснодарском крае

Положительная динамика объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2011 – 2013 гг. связана в первую очередь с модернизацией производственных мощностей большинства заводов края. Денежные средства вкладываются руководством хлебозаводов в закупку высокотехнологичного оборудования, в расширение ассортимента выпускаемой продукции и улучшение ее качества. На сегодняшний день на всех заводах края установлено оборудование по упаковке готовой продукции. А у 80% заводов установлено оборудование по нарезке готовой продукции.
Что касается цен на хлебобулочные изделия, то в период с 2009 по 2014 год наблюдалась стабильный рост цен на все категории продукции.

Рисунок – Динамика цен на хлебобулочные изделия в Краснодарском крае

За последние шесть лет уровень цен на все виды хлебобулочных изделий увеличился в среднем на 60 - 70%. Уровень цен на хлебобулочные изделия непосредственно влияют на натуральный объем продаж.
За последние пять лет наибольшую долю в объеме реализуемой хлебобулочной продукции занимают изделия из пшеничной муки – 48%. На долю хлебобулочных изделий, произведенных из смеси ржаной и пшеничной муки, приходится 28%, а на продукцию из ржаной муки приходится всего лишь 3% от общего объема реализации хлебобулочных изделий.

Рисунок – Структура объема реализации хлебобулочных изделий на рынке Краснодарского края

Необходимо отметить, что за последние несколько лет потребители стали все больше покупать хлебобулочные изделия, относящиеся к здоровому питанию: цельнозерновой хлеб и булочки, отрубной хлеб, хлеб с пророщенными зернами пшеницы и т. д.

Остались вопросы? Позвоните нам сейчас
 +7 (861) 279-01-93
или закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним!