Обзор рынка свекловичного сахара в Краснодарском крае

2014-09-30

Сахар особенный продукт, необходимый для жизнедеятельности каждого человека, и при этом он является важным стратегическим сырьем. Это один из самых массовых продовольственных товаров на рынке, который производится и потребляется всеми слоями населения. 

 

Являясь сырьем для промышленной переработки, сахар оказывает значительное влияние на развитие связанных с ним отраслей, а также на торговлю продовольственными и сельскохозяйственными товарами в целом.
Краснодарский край является одним из лидирующих регионов по производству свекловичного сахара. На его долю приходится около 19 -23% от общего объема сахара, производимого на территории страны.
За последние три года динамика производства свекловичного сахара в крае была отрицательной. В 2013 году объем производства сахара снизился почти на 31% по отношению к рекордному 2011 году.

Динамика объемов производства свекловичного сахара в Краснодарском крае
Рисунок 1 – Динамика объемов производства свекловичного сахара в Краснодарском крае, тыс. тонн

Снижение объемов производства было обусловлено сокращением валового сбора сахарной свеклы, который за период с 2011 года по 2013 год снизился практически на 20%. Таким образом, по итогам прошлого года в крае было собрано 6 717,3 тыс. тонн сахарной свеклы.

Динамика валового сбора сахарной свеклы в Краснодарском крае
Рисунок 2 – Динамика валового сбора сахарной свеклы в Краснодарском крае, тыс. тонн

Сложившуюся ситуацию в отрасли сельхозпроизводители объясняют низким уровнем рентабельности выращивания данной культуры. За 10 лет затраты на возделывание сахарной свеклы увеличились на 53%, с 19 000 руб. до 40 000 руб. на 1 га посевной площади. В связи с данным фактом хозяйства всех категорий в течение последних трех лет ежегодно снижают посевные площади под сахарную свеклу. За период с 2011 года по 2013 год посевные площади под сахарную свеклу снизились с 212 тыс. га до 131,4 тыс. га.
Кроме высокого уровня затрат на возделывание, снижение посевных площадей было вызвано низким уровнем имеющихся производственных мощностей по переработке сахарной свеклы.
В 2014 году по прогнозам игроков рынка ожидается также снижение посевных площадей сахарной свеклы и уменьшение объемов производства свекловичного сахара. Основной причиной снижения станет рост импорта сахара из сахара-сырца на территорию России.