Краткий анализ положения дел на рынке говядины в России

2015-06-16

Емкость рынка говядины в 2014 году осталась на уровне 2013 г. и составила 2,4 млн. тонн. При этом необходимо отметить, что в течение последних девяти лет объем рынка говядины в России не превышал 2,6 млн. тонн.

 

Динамика емкости рынка говядины
Рисунок – Динамика емкости рынка говядины в России

Потребление говядины на душу населения по итогам 2014 года составило 16,7 кг. в год, что почти в 2 раз ниже показателя 90-х годов.
Сокращение российского рынка говядины в 2011 -2013 гг. обусловлено недостаточным объемом предложения на рынке, вызванного низким уровнем отечественного производства и снижением импорта говядины из-за общего удорожания мяса КРС на мировом рынке.
Отрасль производства мясного КРС в России достаточно слабо развита в связи с низким уровнем рентабельности данного направления сельскохозяйственной деятельности. Цикл производство говядины составляет в среднем 1,5 года для быков и от двух до трех лет для коров, в то время как для мяса птицы данный показатель составляет 40 дней (за это время вырастают цыплята), производственный цикл для свинины составляет шесть месяцев. Кроме того, по отношению к странам, экспортирующим говядину, Россия проигрывает по таким ключевым характеристикам как климат и кормовая база. В связи с этим импортозамещение для данного сегмента рынка на сегодняшний день несколько затруднено.
По итогам 2014 года в России было произведено 1,8 млн. тонн КРС в убойном весе. По отношению к 2013 году рост данного показателя составил 10%.

Динамика производства КРС на убой в РФ
Рисунок – Динамика производства КРС на убой в РФ, тыс. тонн

Основными производителями мяса КРС в разрезе федеральных округов являются Приволжский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ и Южный федеральный округ. На долю данных федеральных округов приходится 79% от общего объема производства говядины в стране.

Структура производства мыса КРС в хозяйствах всех категорий в 2014 г.
Рисунок – Структура производства мыса КРС в хозяйствах всех категорий в 2014 г. в РФ,%

Несмотря на рост объемов производства КРС на убой текущий уровень потребления говядины в России не соответствует биологическим нормам, которые составляют 20-25 кг на человека в год.
Для мясоперерабатывающей промышленность недостаточный объем качественной говядины так же является негативным фактором. Большинство мясоперерабатывающих предприятий при производстве мясной продукции достаточно часто заменяют в рецептуре мясо говядины на менее качественные, но более дешевые ингредиенты, в том числе и свиной жир.

Основная доля в производстве говядины в убойном весе приходится на молочные породы КРС, мясное скотоводство является сопутствующим видом деятельности. При этом вкладывать инвестиции в производство мясных пород КРС в чистом виде, мало кто решается. В среднем на молочные породы КРС приходится около 80% говядины в убойном весе.
В январе – декабре 2014 года поголовье КРС в России составило 19,1 млн. голов, что на 2,4% ниже показателя за аналогичный период 2013 года. Общее количество коров в 2014 году составило 8,4 млн. голов (на 2,5% меньше по отношению к 2013 году).
На конец февраля поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по данным Росстата, составляло 19,5 млн. голов (на 2,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), из него коров — 8,6 млн. голов (на 1,9% меньше)

Динамика поголовья КРС
Рисунок – Динамика поголовья КРС в РФ

Предложение говядины на российском рынке формируется из объемов отечественной и импортной продукции. По итогам 2014 года объем импорта говядины составил 600 тыс. тон, что на 15% ниже показателя 2013 года.

Динамика импорта говядины в РФ
Рисунок – Динамика импорта говядины в РФ, тыс. тонн

Снижение импорта говядины было в первую очередь связано с введением запрета на ввоз продовольственной продукции из США и стран ЕС.
Что же касается экспорта, то данный сегмент рынка не рассматривался в связи с невысокими показателями объемов деятельности.
В настоящее время предложение говядины в России не соответствует количественным и качественным требованиям потребителей, фактически на рынке имеет место дефицит качественного мяса КРС. Инфраструктура мясной промышленности не располагает достаточными мощностями, обеспечивающими качественный убой и первичную обработку скота.