Краткий обзор состояния отрасли тепличного овощеводства томатов

2015-11-18

Тепличное овощеводство в России на сегодняшний день достаточно слабо развито, значительная доля имеющихся мощностей для выращивания овощей в защищенном грунте устарела, а новых тепличных комплексов недостаточно для удовлетворения потребительского спроса.

 

На сегодняшний день в России в защищенном грунте выращивается достаточно узкий ассортимент продукции. В сельскохозяйственных предприятиях основными видами выращиваемых культур являются томаты, огурцы, зелень и листовые овощи.

Доля томатов в общей структуре валового сбора овощей защищенного грунта в среднем составляет 40%, а доля огурцов - 50%. Значительный разрыв в общей структуре производства тепличных овощей объясняется в первую очередь уровнем затрат. На выращивание томатов требуется значительно больше энергоресурсов, а также времени, чем на выращивание огурцов.

В 2014 году валовой сбор тепличных томатов составил 519 тыс. тонн, что на 37 тыс. тонн превышает показатель 2013 г. и на 282 тыс. тон превышает показатель 2011 г.

Валовой сбор томатов защищенного грунта в хозяйствах всех категорий РФ

Рисунок – Валовой сбор томатов защищенного грунта в хозяйствах всех категорий РФ

По данным Росстата объем реализации томатов защищенного грунта сельскохозяйственными организациями в 2014 году составил 169,2 тыс. тонн. По отношению 2013 году данный показатель снизился на 6%.
99% томатов защищенного грунта сельхозпроизводители реализовывали в 2014 г. перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли.

Несмотря на положительную динамику валового сбора тепличных томатов, имеющихся объемов производства недостаточно для удовлетворения потребностей рынка. На сегодняшний день отечественные тепличные комплексы по объемам валового сбора тепличных томатов только на 38% обеспечивают объем спроса на томаты защищенного грунта. Оставшаяся доля рынка обеспечивается за счет импортной продукции.

Потребление томатов защищенного грунта в РФ

Рисунок – Потребление томатов защищенного грунта в РФ, тыс. тонн

В 2014 году потребление тепличных томатов в России уменьшилось на 1%, что было вызвано снижение доходов населения.

Потребление овощей в России на человека в среднем составляет 110 кг в год. По сравнению с США (213 кг на человека в год) и Европейскими странами (210-215 кг на человека в год) уровень потребления свежих овощей в России находится на достаточно низком уровне. Необходимо отметить в структуре потребления доля тепличных овощей составляет 24%.