Лучшая отрасль 2009 года

05.01.2010
Несомненным лидером по итогам 2009 года стало сельское хозяйство. По сравнению с другими отраслями экономики ей удалось не только удержать показатели рекордного 2008 года, но и превысить их на 36 млрд. рублей.

Лучшими стали мясная и молочная отрасли. Так производство мяса увеличилось по итогам года более чем на 550 тыс. тонн, птицы – на 318 тыс. тонн, свинины – на 182 тыс. тонн, выпуск молока вырастет по итогам года на 120 тыс. тонн. 
Большинство производителей связывают столько бурный для кризисного периода рост с госпрограммами и нацпроектом «Развитие АПК». За два года госпрограммы – 2008 - 2009 годы – выделено 282 млрд. рублей. Это на 61% больше ранее запланированного, т.к. в этом году около 65 млрд. рублей было направлено отрасли в рамках антикризисных мер.

В рамках нацпроекта государство квотировало импорт и ввело субсидирование процентных ставок по кредитам. Это создало благоприятные условия для отечественного производителя и инвесторов, которые стали более охотно вкладывать деньги в мясную отрасль. Возросший курс доллара также способствовал импортозамещению. Как результат - рост производства мяса по всем видам составил около 7%. Прежде всего, развивается птицеводство и свиноводство, а вот производство говядины пока сильно отстает. 
В 2010 году господдержка не прекращается и планируется в объеме 108 млрд. рублей. Более того, на 25 млрд. рублей больше выделяется субсидирование процентных ставок. В настоящее время также обсуждается подписание доктрины продовольственной безопасности РФ.

Производители с ее принятием получают важные ориентиры для развития производства, а потребители – надежду на то, что продовольствие будет качественным и доступным.
Доктрина прописывает нормы потребления основных видов продовольствия, основанные на нормах ООН. В ней указан необходимый уровень производства разных видов сельскохозяйственной продукции внутри страны по отношению к объемам потребления этих продуктов. В частности, зерна, согласно доктрине, необходимо производить 95%, мяса – 85%.
Но не все столь радужно. Камнем преткновения для развития сельского хозяйства могут оказаться переработчики, которые в условиях кризиса стремятся закупать самые дешевые импортные продукты. Так, к примеру, 70−80% мясной продукции – это блочное, импортное мясо невысокого качества. Удешевление продукта происходит за счет снижения качества, а не сокращения издержек.

Принятые меры со стороны государства в купе с облегченным доступом к торговым сетям, который отныне обеспечивает производителям недавно принятый закон о торговле, в 2010 и последующих годах призваны помочь дальнейшему росту объемов отечественного продовольствия и постепенному импортозамещению.