Сертификат ТПП о форс-можоре

27.05.2020

В Центре Стратегических разработок в процессе еженедельного мониторинга состояния деловой среды проведено исследование среди мелкого, среднего и крупного бизнеса о том, какой сценарий развития для них был бы наиболее оптимальным.

По итогам исследования выяснилось, что большинство компаний, которые можно отнести к крупному бизнесу, очень резко отреагировали на возможный разрыв отношений с контрагентами на основании ст. 416 ГК РФ (Прекращение обязательства невозможностью исполнения), ст. 417 ГК РФ (Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления), 451 ГК РФ (Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств) в связи с тем, что выстраивание деловых связей для крупного бизнеса процесс достаточно трудоемкий и тяжелый и этот разрыв, даже для минимизации убытков, несет долгосрочные потери и риски.

Малый бизнес в основном выступает за применение ст 401 ГК РФ (Основания ответственности за нарушение обязательства), то есть пытается отказаться от ответственности, не платить неустойку, минимизировать убытки, получить отсрочку по основному обязательству и т. д. Для малого бизнеса именно этот сценарий максимально желателен при выживании в период пандемии.

Что касается среднего бизнеса, то в основном он видит применение ст. 401 ГК РФ (Основания ответственности за нарушение обязательства), как разумный сценарий, либо изменение условий договора на основании ст. 416 ГК РФ (Прекращение обязательства невозможностью исполнения), ст. 417 ГК РФ (Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления), 451 ГК РФ (Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств). Этот представляется наиболее интересным развитием событий с точки зрения среднего бизнеса.

Самый болезненный вопрос в результате простоев площадей во время карантина возникает в сфере ритейла. Сейчас арендаторы все более массово выказывают желание максимально сократить арендуемые площади вплоть до полного прекращения деятельности. 7 мая 2020 года в Государственную думу РФ поступил правительственный законопроект № 953580−7, предлагающий ряд мер, направленных на развитие экономики и предотвращение последствий распространения covid-19.

Законопроект вносит изменения в ряд законодательных актов и существенные изменения касаются сферы арендных отношений. В частности, в целях поддержки арендаторов недвижимости, проект предлагает наделить их дополнительными правами, а арендодателей новыми обязанностями.


Обстоятельство непреодолимой силы… (пункт 3 ст. 401 ГК РФ)

Многие арендодатели получили письма от арендаторов с примерным содержанием: «случилось обстоятельство непреодолимой силы, поэтому мы вам ничего платить не будем. С наилучшими пожеланиями…» Но, как обычно, есть много «НО» в этом методе разрешения спора.

Ссылка на обстоятельства непреодолимой силы это скорее орудие для защиты, щит, чем оружие нападения. Это для тех случаев, когда с должника ждут взыскания неустойки, а должник говорит «Да, я не исполнил обязательства по договору потому что случилось некое обстоятельство непреодолимой силы, поэтому, о суд, откажи в иске о взыскании неустойки.»

Эффект действия обстоятельства непреодолимой силы-освобождение от ответственности. От какой ответственности? Первое, это неустойка, самое популярное и часто встречающееся. Второе, это возмещение убытков, например, из-за непоставки товара вследствие пандемии. Третье, это уплата процентов за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ), когда применяется учетная ставка Банка России за нарушение обязательств. И четвертое, компенсация морального вреда, но моральный вред в имущественных отношениях вопрос тонкий и здесь на пандемии скорее всего и порвется.

Нельзя забывать о некоторых моментах. Например, наступление обстоятельств непреодолимой силы не прекращает основное обязательство, хотя разъяснения Верховного суда заставляют задуматься и можно сослаться на эти разъяснения.

Важно помнить, что если обязательство было привязано к валютному курсу, на обстоятельства непреодолимой силы сослаться также возможно. И если цена контракта зависит от курса валюты и после прекращения обстоятельств непреодолимой силы курс изменился, стоимость дальнейших поставок будет рассчитываться исходя из нового курса.

При этом акты государственных органов не являются основанием для применения статьи 401 ГК РФ об обстоятельствах непреодолимой силы, хотя и здесь мнения разнятся, но судебная практика пока непреклонна.

У обстоятельства непреодолимой силы есть 3 признака, так сказать, три «НЕ»: непредвиденность, непреодолимость, непредотвратимость. При этом непредвиденность имеет значение только в связке с непредовратимостью.

Однако финансовый кризис, например, не является обстоятельством непреодолимой силы, так как у него есть такое свойство, как повторяемость из-за цикличного развития экономики, а значит его возможно предвидеть. В случае пандемии признак непредвиденности относится не только к самой пандемии, но и к предпринятым в связи с ней мерам предотвращения последствий.

При всем вышеперечисленном, применение пункт 3 ст. 401 ГК РФ, точнее обстоятельств непреодолимой силы нужно рассматривать к каждой конкретной ситуации отдельно.

Вы можете обратиться в Группу компаний «Эксперт» по номеру 8−800−550−27−20, у нас крайне широкий спектр услуг и большой штат высококвалифицированных юристов, оценщиков, инженеров и экспертов!

Мы находим выход практически из любых ситуаций!

При этом автоматического применения ст. 401 ГК РФ к договорным отношениям быть не может. Например, бизнес, связанный с юридической, аналитической работой, где возможно оказание услуги практически с любой точки Земли, апелляция к ст. 401 ГК РФ будет неуместна.

Торгово-промышленная палата уже начала выдавать сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах. К сожалению, огромное количество заявлений, например, 95% обращений в московскую и краснодарскую Торгово-промышленную палату отклонены из-за несоответствия запроса или ненадлежащего оформления заявлений.

Группа компаний «Эксперт» готова помочь с получением сертификата Торгово-промышленной палаты о форс-мажоре!

Но, так как мы всегда честны с партнерами и клиентами, просим учитывать, что сертификат о форс-мажоре Торгово-промышленной палаты является доказательством Вашей позиции в суде, например, при споре о неустойке, но не гарантирует решение суда в пользу обладателя такого сертификата. Повышает шансы на положительный исход? Несомненно, это крайне важный документ для обоснования Вашей позиции, но не является гарантией.

Мы будем рады оказаться для Вас полезными и важно помнить, что из любой ситуации можно найти несколько выходов! Ждем Вас!